Bumbu Dasar Dapur Sederhana
Sebagai
pengguna dapur yang setia untuk acara masak memasak, kita harus punya beberapa
bumbu dapur yang dasar ini untuk mempermudah acara masak-masak kita.
Pertama,
bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu
dasar merah, bumbu dasar putih, dan bumbu dasar kuning. Disebut dengan bumbu
dasar karena dengan resep bumbu ini dapat ditambahkan bumbu lain sehingga
menjadi variasi bumbu yang sangat beragam.
Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah
biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes,
sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak dan telur balado.
Bahan yang
diperlukan
● 10 bh
cabai merah
● 5 btr
kemiri
● 9 bh
bawang merah
● 5
siung bawang putih
● 1 sdt
merica putih butir
● 1 sdt ketumbar
● 1 sdt terasi
● 1 sdt gula
pasir
● 1 sdt garam
● 4 sdm
minyak goreng.
Semua bumbu
dihaluskan, kemudian ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih
ini dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor,
tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang
diperlukan
● 11
bh bawang merah
● 6 siung bawang
putih
● 7 btr kemiri
● 1 sdt
merica putih butir
● ½
sdm ketumbar
● 1 sdt gula
pasir
● 1 sdt
terasi
● 1 sdt
garam
● 3
sdm minyak goreng
Haluskan semua
bumbu. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Bumbu siap
digunakan.
Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning
dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning,
terik daging, kari ayam, aneka pepes dan ayam goreng.
Bahan yang
diperlukan:
● 10
bh bawang merah
● 6 siung
bawang putih
● 7
btr kemiri
● 1 sdt merica putih
butir
● 2 cm
kunyit
● 1 sdt
garam
● 3 sdm minyak
goreng
Haluskan semua
bumbu. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sampai harum. Bumbu siap
digunakan.
Setelah bumbu matang, pastikan bumbu benar-benar dingin. Kemudian masukkan dalam wadah kedap udara atau wadah yang tertutup rapat. Pastikan wadah bersih, kering dan bertutup rapat agar tidak mudah berjamur. Kemudian simpan dalam lemari es, sehingga dapat bertahan hingga 2 minggu. Namun, akan semakin panjang usia simpan bumbu dasar jika disimpan dalam kondisi beku di dalam freezer.
Agar tidak mudah rusak, sebaiknya bumbu dikemas untuk sekali pakai. Porsi bumbu yang dikemas disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan sekali masak. Dengan demikian bumbu tidak akan mudah rusak karena membuka tutup penutup wadah berulang kali.
Comments
Post a Comment