Bumbu Dasar Dapur Sederhana



Sebagai pengguna dapur yang setia untuk acara masak memasak, kita harus punya beberapa bumbu dapur yang dasar ini untuk mempermudah acara masak-masak kita.
Pertama, bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, bumbu dasar putih, dan bumbu dasar kuning. Disebut dengan bumbu dasar karena dengan resep bumbu ini dapat ditambahkan bumbu lain sehingga menjadi variasi bumbu yang sangat beragam.
Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak dan telur balado.
Bahan yang diperlukan
● 10  bh cabai merah
● 5 btr  kemiri
● 9 bh  bawang merah
● 5  siung  bawang putih

● 1  sdt merica putih butir
● 1 sdt ketumbar
● 1 sdt terasi
● 1 sdt  gula pasir
● 1 sdt garam
● 4  sdm minyak goreng.
Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis sampai harum dan matang.

Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih ini dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang diperlukan
● 11  bh  bawang merah
● 6 siung bawang putih
● 7  btr kemiri
● 1 sdt  merica putih butir
● ½  sdm  ketumbar
● 1  sdt gula pasir
● 1  sdt terasi
● 1 sdt  garam
● 3  sdm  minyak goreng
Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Bumbu siap digunakan.

Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes dan ayam goreng.
Bahan yang diperlukan:
● 10  bh  bawang merah
● 6  siung bawang putih
● 7  btr  kemiri
● 1 sdt merica putih butir
● 2 cm  kunyit
● 1 sdt  garam
● 3 sdm minyak goreng

Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sampai harum. Bumbu siap digunakan.

Setelah bumbu matang, pastikan bumbu benar-benar dingin. Kemudian masukkan dalam wadah kedap udara atau wadah yang tertutup rapat. Pastikan wadah bersih, kering dan bertutup rapat agar tidak mudah berjamur. Kemudian simpan dalam lemari es, sehingga dapat bertahan hingga 2 minggu. Namun, akan semakin panjang usia simpan bumbu dasar jika disimpan dalam kondisi beku di dalam freezer.

Agar tidak mudah rusak, sebaiknya bumbu dikemas untuk sekali pakai. Porsi bumbu yang dikemas disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan sekali masak. Dengan demikian bumbu tidak akan mudah rusak karena membuka tutup penutup wadah berulang kali.

Comments

Popular Posts